지난해(https://khlee23.tistory.com/940)에 이어 올해도 산마늘을 추가 식제 한다.

작년과 다른것은 멀칭을 모두 제거하고 노지에 직접 옴겨 심는 것이다  기본적으로 통기성 있는 멀칭을

해주어야 하는데 지난해 에는 기존의 비닐에 구멍을 뚫고 옴겨 심은 관계로 생육이 부진 하였다.

 

한해 경과를 지켜 보니 5년 이성의 성채 산마늘의 경우 왠만한 외부 환경에 잘 적응 한다는 것을 알았다.

아마도 구라고 하는 뿌리의 미천이 튼튼하여 그해는 고정할 지라도 다음해에는 거뜬히 회복 하는 매우

강인한 작물 이라는 것을 알았다.

 

올해는 비용 압박에 4년생을 구입해 기존 식제 공간에 추가 식제 한다. 참고로 4년 이상의 성채의 경우

잎이 2장 이상이어서 건강한 성채는 꽃까지 피우게 되는데 내가 구입한 산마늘의 경우는 반 이상이 잎이

1장인 3년생 이하의 성채가 배달해 왔다.

 

거래를 해봐야 알지만 신뢰할 수 있는 업체를 찿는 것도 중요하다 생물인 농산물의 경우 영세 하기도

하지만 양심 불량인 농가 또는 업체가 많다.

 

산마늘은 시간을 두고 기다려야 하는 작물이다,  모두 돈으로 때울 수 없다.

일단 식제하고 내년을 기다려 본다.

 

음나무 멀칭과 함께 산무늘 추가 식제한다 밀도가 높으면 좋겠지만 이정도로 만족하고 종료한다.
종근이 포장되어 왔다 비용 문제로 어린것을 구입 했으나 건조한 종근 상태와 어린게체가 많이 섞여 실망 스럽다.
작년에 심어 놓은 산마늘이 고스란히 올라왔다 밀도가 너무 낮아 올해 추가 식제한다.

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