요즘은 무슨(?) 베리 라고 하여 다양한 종류의 베리(Berry)와 효능(?)을 소개하는 기사를 자주 접할 수 있다.

 

그럼 베리 가 무었일까?

 

나는 어림잡아 내용을 알것도 같은데...확실 치는 안타 그이전에 딸기( Strawberry )로 만 알고 있었다 가끔 불루베리

라고 하여 듣기는 했지만...

 

이참에 대중적으로 소개 되고 있는 베리 (Berry) 종류를 정리해 보려 한다 물론 음식으로서 기능 뿐만 아니라 재배조건과

이용및 가공방법에 대해서도 조사를 해야 겠지만 일단 종류를 정리하고 부차적인 것은 따로 기록으로 남겨 놓고자 한다.

 

베리류의 개별 효능은 약간씩 차이가 있지만 

 

일감 공통의 효능(기능)을 정리해보면.

 

1. 항 노화 기능이 있다

2. 각종 비타민과 필수 아미노산이 풍부 하다

3. 건강식품으로 인식되고 있다 = 슈퍼 푸드

4. 친환경 작물 = 농약을 거의 사용치 않는다

5. 남녀 노소 거부감이 비교적 적다

 

이용 범위

 

1. 생과, 건과, 잼, 식초, 주류(발효), 음료, 첨가 식품 (디저트) 등.

 

단점.

 

1. 비교적 저장성이 대부분 좋치 않다

 

 

종류를 정리하면

 

1. 블렉베리 ( Blackberry ) = 복분자

  

   

 

 

   블렉 베리는 라즈베리와 같은 부류로 우리나라에서는 "복분자"로 잘 알려저 있다, 식이섬유, 항산화제, 미네랄, 

   비타민 등 식물성 영양분이 풍부하게 함유되어 있다, 특히 항노화 기능과 눈건강 피로회복기능이 탁월한 것으로

   알려져 있다.  

 

2. 불루베리 ( Blueberry )

 

  

   

 

 

   우리에게 최근 친숙한 베리 종류로 요즘에는 마트에서 수입산 블루베릴를 어렵지 않게 볼수 있다. 항노화 작용이

   뛰어난 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있으며 시력보호, 노화방지, 치매억제, 당뇨병 예방과 함께 비타민과

   미네랄 함유향이 풍부한 것으로 알려저 있다.

 

3. 레드 커런트 ( Red Current ) 

 

   레드 커런트는 아직 잘 알려져 있지는 않치만 비타민 C와 과일산, 섬유소가 포함되어 있어 다한증 완화, 식용증진,

   소화 촉진에 탁월한 효과를 가진 것으로 알려져 있다.

 

4. 블렉 커런트 ( Black Current )

 

  

   

 

 

 

    북유럽이 원산지로 비타민 C 함유량이 풍부하고 동맥경화, 시력회복, 각종 성인병에 탁월한 효능을 가지고 있다

    새콤 달콤한 맛과 그윽한 향이 특징이며, 쥬스, 잼, 와인, 식초, 아이스크림을 만들어 먹으면 더욱 좋다

 

5. 크랜 베리 ( Cranberry )

 

    

   

 

 

    크렌 베리는 박테리아가 체내에 부착하는 것을 막아주어 치주병, 야맹증, 위궤양, 방광염 개선에 효과가 있다

    칼로리가 낮으며 포만감을 주고 붓기를 해소해 다이어트 식품으로 각광받고 있다 주로 신맛이 강하기 때문에

    쥬스나 잼 과일, 건강 식품으로 만들어 먹는다

 

    북미 원산, 이뇨 작용이 있어 과거에는 약제로 사용하고 있으나 요즘은 다양한 가공방법을 통해 소비 되어 지고

    있다, 건포도 처럼 먹을 수 있다 = ?

 

6. 라즈 베리 ( Raspberry ) = 산딸기

 

   

    

 

 

    "산딸기" 비타민과 미네랄이 풍부하다 최근 디저트로 첨가되고 있어 국내 소비가 증가하는 추세다

 

7. 스트로 베리 ( Strawberry ) = 딸기

   

   

 

     

    딸기는 수분이 90%이상으로 탄수화물, 비타민 C (귤의 1.5배 사과의 10배 ), 인, 칼슘 등이 포함되어 있으며 암예방과

    항산화작용, 시력회복, 피로회복을 도와주는 기능을 가지고 있다.

 

8. 아로니아 ( Aronia,  Chokeberry )

 

   

   

 

 

    항산화 물질이 베리류중 가장 많이 함유하고 있으며 안토시아닌이 불루베리보다 4배 정도 많은 작물이다 탄닌이 많이

    함유 하고 있어 쓴맞이 강하다.

 

9. 멀베리 ( Mulberry ) = 오디

 

  

  

 

 

   흔히들 뽕나무에서 열리는 "오디"로 알려져 있다, 탈모와 혈압을 안정화 시켜 주는 것으로 아려져 있으며

   오디 수확을 위한 뽕나무 품종이 따로 있을 정도로 열매에 대한 상품성이 있는 것으로 알려져 있다. 

 

10. 아사이 베리

 

     열대우림지역 아마존지역에 자생하는 야자수 열매로 원주민들에 의해 생명의 나무로 불릴 정도로 각종 영양분이

     풍부한 식물이다.

 

11. 구스베리 ( Gooseberry )

 

     소스를 만들때 많이 사용하고 고기와 생선 기름을 상쇄할때 만이 사용한다, 줄무쥐가 있는 청포도와 유사하다.

 

12. 아세로라 ( Acerola )

 

     오렌지 보다 비타민 C 가 30배 만다고 하며 요리 장식으로 만이 사용한다.

 

13. 엘더베리 ( Elderberry )

 

     감기를 치료하는 민간요법 먹거리로 이용되며 포루투칼 적포도주의 원료로 쓰이며 입가심 요리에 향을 더할때

     사용한다.

 

 

자료 참고 : http://goo.gl/QrEtV3 

사진 : 인터넷 참고

 

 

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by 끝없는 바다 2016. 1. 6. 19:19